•     La pâtisserie. Comment la définir? Tout comme la cuisine, c'est un art. Elle nous attire par ses saveurs mais aussi par sa beauté. Les pâtissiers l'ont bien compris et ils s'évertuent à faire de chacune de leurs pâtisseries, une merveille pour les yeux et pour les papilles.

        Je ne suis pas pâtissière de métier, mais en tant que gourmande, je fais mon possible pour que mes pâtisseries soient réussies. Comme on dit, c'est en persévérant qu'on tend à obtenir la perfection.

        C'est un domaine assez large, c'est pourquoi j'y consacre toute une rubrique. Il y a les mousses, les tartes, les gâteaux, les crèmes, les glaces, les entremets, etc. De quoi régaler n'importe qui.

    Miam !

     

     

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  • Pour 8 à 10 personnes :

    • 500 g de fromage blanc
    • 40 g de Maïzena
    • 1 pâte sablée
    • coulis de fraises
    • 3 œufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 dl de crème fraîche
    • 75 g de sucre

    Préparation :

    Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

    Dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre, le fromage blanc, la Maïzena, le sucre vanillé, le fromage blanc et la crème.

    Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.

    Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

    Étaler la pâte dans un plat à tarte et verser le mélange dessus.

    Enfourner la tarte et laisser cuire pendant 40 min. Sortir le moule et attendre 5 min. Retourner la tarte sur une grille et retirer le moule. Laisser refroidir 5-10 min pour que le fromage blanc reste bien ferme (je ne l'ai pas fait et la pâte à base de fromage blanc s'est toute craquelée).

    Vous pouvez ensuite la retourner, la mettre dans un plat et napper de coulis de fraises (fait maison bien sûr).

    Tarte au fromage blanc et coulis de fraises

    Pour le coulis de fraises, vous trouverez la recette avec celle de la Pana cotta, rubrique "Repas à thème".

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  • Pour 6-8 personnes :

    • 200 g de chocolat
    • 4 œufs
    • 24 biscuits à la cuillère
    • 30 g de sucre glace
    • jus d'orange
    • 20 cl de crème liquide
    • 5 cl de lait
    • 50 g de beurre

    Préparation :

    Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

    Mettre la crème liquide au congélateur.

    Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie. Lisser avec une spatule puis ajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux et les jaunes d’œufs, un à un. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et brillant puis retirer du feu.

    Laisser refroidir. Pendant ce temps, verser un peu de jus d'orange dans une assiette creuse. Tremper les biscuits et les disposer dans le moule à charlotte (tapisser les côtés et le fond en veillant à ce que le coté bombé du biscuit soit tourné vers l'extérieur).

    Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre glace.

    Battre la crème liquide en chantilly.

    Incorporer les blancs en neige et la chantilly à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

    Remplir le moule à charlotte de crème en alternant avec les biscuits imbibés.

    Bien fermer le moule à charlotte et le mettre au réfrigérateur avec un poids dessus (veillez à ce que le poids soit centré). Le laisser ainsi toute la nuit.

    Au moment de servir, retirer les 2 couvercles du moule et le poser sur un plat afin de le démouler complètement.

    Il n'y a plus qu'à savourer.

    Charlotte au chocolat

    Je dois préciser que j'ai choisi de prendre du jus d'orange pour imbiber les biscuits car cela peut convenir à tout le monde, en particulier les enfants. Mais on peut aussi bien les tremper dans du rhum comme l'indique la plupart des recettes ou encore, du café.

     

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  • Pour 4 personnes :

    • 200 g de fraises
    • 250 g de fromage blanc
    • 1 cuil. à s. de crème fraîche
    • 1/2 citron
    • 2 feuilles de gélatine

    Mettre les feuilles de gélatine dans 1 bol d'eau froide.

    Mixer les fraises avec le jus du demi-citron. Ajouter le sucre et mixer à nouveau.

    Mettre le fromage blanc et la crème dans un saladier et mélanger. Ajouter la moitié de la purée de fraises et mélanger à la spatule.

    Faire chauffer le reste de la purée de fraises dans une casserole. Dès que la purée commence à frémir, éteindre le feu et ajouter la gélatine. Bien remuer.

    Incorporer délicatement le mélange coulis + gélatine au mélange fromage blanc + crème + coulis.

    Mettre la crème à bavarois dans des verrines et les réserver au réfrigérateur pendant quelques heures (jusqu'à ce que le bavarois soit devenu épais, un peu comme du flan).

    Là je le mets dans des verrines mais on peut le mettre dans des cercles, c'est plus présentable.

    Je dois préciser que c'est une recette assez différente de celle des bavarois classiques, normalement il n'y a pas de fromage blanc mais pas mal de crème liquide, j'ai voulu essayer une recette plus light.

    Bavarois à la fraise

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  • Pour 6-8 personnes :

    • 2 citrons
    • 1 pâte sablée
    • 100 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 75 g de beurre
    • 100 g de chocolat pâtissier

    Préparation :

    Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus des citrons (si ils sont vraiment petits, mettez en 3) et le beurre fondu.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Mettre la pâte dans un moule à tarte et verser le mélange (ne pas oublier de piquer la pâte avec une fourchette au préalable).

    Laisser cuire 30 minutes (jetez un coup d’œil de temps en temps tout de même).

    Une fois cuite, retirer la tarte du four et la laisser à température ambiante.

    Mettre le chocolat à fondre au bain-marie ou au four micro-onde. Lorsqu'il est bien fondu et bien lisse, napper la tarte de chocolat.

    Dès que la tarte et refroidie et le chocolat figé, vous pouvez déguster.

    Tarte citron-chocolat

     

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