• C'est une recette assez facile pour débuter un apéritif.

    Il faut une pâte feuilletée, moi je l'achète toute prête, cela me fait gagner un peu de temps mais vous pouvez la préparer vous-même, elle n'en sera que meilleure.

    Il faut ensuite la garnir de coulis de tomate ou de pesto et là, encore une fois, vous avez le choix de le faire vous-même ou pas. Pour ceux qui souhaitent le faire maison, la recette du pesto se trouve un peu plus bas.

    Une fois, donc, la garniture étalée, il suffit de couper la pâte en 2 parties égales et de les rouler. Reste à placer le tout dans une plaque et à enfourner à 180°C. Le temps est toujours approximatif, tout dépend des fours, alors mieux vaut surveiller de temps en temps. La pâte doit être dorée mais pas brûlée.

    Le pesto

    • gros sel
    • 3 bouquets de basilic
    • 3 gousses d'ail
    • 50 pignons de pin
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 4 cuil. à soupe de parmesan

    Mettre le gros sel, le basilic, l'ail et les pignons de pin dans un robot puis mixer. Transvaser le tout dans un saladier et ajouter le fromage. Mélanger à la fourchette. Verser l'huile d'olive et remuer à la fourchette.

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  •     Un apéritif dinatoire est en fait un concept qui allie apéritif et repas en même temps. Il est souvent utilisé lors de réception où l'on reçois du monde. Cela évite ainsi à la personne qui s'occupe du repas, de rester tout le temps en cuisine sans pouvoir profiter de ses convives. En effet, l'apéritif dinatoire peut se préparer 24h à l'avance si bien sûr tout est réservé au frais.

        Pour bien préparer son apéritif dinatoire, mieux vaut prendre des notes. Même si grâce à ce concept, on peut profiter de ses invités, il y a tout de même beaucoup de travail en amont. Il faut bien entendu penser à l'apéritif : son contenu dépendra des invités, de soi-même mais aussi du budget. Que ce soit des apéritifs de base tels que Whisky, Rricard ou Rhum ou des cocktails tels que Sangria, Punch ou Blue Lagoon.

        Vient ensuite, la conception du menu. Après voir défini le nombre d'invités, il faut penser aux ingrédients que l'on souhaite utiliser et surtout à ceux qu'il ne doit pas y avoir pour cause de dégout ou d'allergies. Du fait de la petite taille des mets, je prévois 2 mets pour les entrées, 2 pour les plats et 3 pour les desserts (gourmandise oblige). Ensuite, tout dépend de votre appétit et de celui de vos convives.

        Cela nécessite d'avoir un peu de vaisselle tout de même, à moins de prendre de la vaisselle jetable pour éviter la plonge. Niveau petit et gros électroménager et bien comme toute cuisine, il en faut un minimum.

    Déroulement d'un apéritif dinatoire

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    • 200 g de farine
    • 3 œufs
    • 1 sachet de levure
    • 10 cl d'huile
    • 4 tranches de jambon blanc
    • 150 g gorgonzola
    • 15 cl de lait
    • 10 g de beurre (pour le moule)
    • sel, poivre

     Préparation :

    Verser la farine et la levure dans le bol d'un robot électrique. Ajouter les œufs, le lait, mettre en marche l'appareil. Verser l'huile en filet, saler et poivrer généreusement. Lorsque tous les ingrédients forment une pâte homogène, arrêter l'appareil et réserver la pâte dans un saladier.

    Couper le jambon et le gorgonzola en petits carrés. Mélanger, ensuite, à la pâte.

    Préchauffer le four à 180°C(th.6). Beurrer et fariner un moule à cake.

    Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 40 minutes (à surveiller de temps en temps). Lorsque le dessus est bien doré et que l'intérieur est cuit (pour le vérifier, planter une lame de couteau dedans, si la lame ressort propre, c'est que c'est cuit). Sortir ensuite le cake du four et laisser refroidir à température ambiante.

    Au moment de servir, le démouler et le couper en tranches ou en dés.

    Cake jambon-gorgonzola

     

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