• Voici un bon dessert à servir pour repas typique italien, ou pas.

    Pour 5 personnes :

    • 250 g de mascarpone
    • 5 oeufs
    • 100 g de chocolat noir
    • 100 g de sucre semoule
    • 16 biscuits à la cuillère
    • 20 cl de café
    • 1 cuil. à café de cacao

    Préparation :

    Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes.

    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Bien mélanger les jaunes et le mascarpone au batteur.

    Monter les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre. Mélanger ensuite les blancs en neige à la préparation jaunes + mascarpone.

    Séparer la préparation en 2 et mélanger une moitié au chocolat fondu.

    Tremper les biscuits dans le café.

    Mettre quelques biscuits dans le fond des verres, puis ajouter le mélange jaune + mascarpone + blancs puis celui additionné de chocolat et répéter l'opération.

    Mettre au réfrigérateur pour raffermir la crème

    Saupoudrer de cacao au moment de servir.

    Tiramisu à l'italienne

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  •     Les repas à thème ne se font pas sur un coup de tête, ils doivent être prévus assez longtemps à l'avance. Il faut prévoir le nombre d'invités bien sûr mais surtout décider du thème de la soirée. Une fois celui-ci trouver, ne pas oublier de prévenir les invités, tout le monde n'appréciera peut être pas et d'autres en revanche, voudront surement venir vêtu en conséquence.

        Il faudra ensuite réfléchir au menu, il faut qu'il soit en accord avec le thème. Un exemple : si vous choisissez le thème de l'Asie, pensez au sushis, nems, perles coco, enfin bref, à tout les plats typiques de l'Asie. Et pourquoi pas faire aussi en sorte que les boissons soient dans le thème. Attention tout de même, certains plats sont très différents de ce qu'on a l'habitude de manger et peuvent provoquer du dégout.

        Et si on veut aller vraiment jusqu'au bout de son idée, on peut même décorer la salle de réception sans oublier la table en fonction du thème.

    Un peu d'éxotisme?

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  • Pour 4 personnes :

    • 16 crevettes
    • 1 brocoli
    • 1 carottes
    • 100 g de champignons noirs
    • 40 cl de bouillon de poulet
    • 20 cl de lait de coco
    • piment
    • gingembre
    • 4 cuil. à soupe de jus de citron vert
    • 3 cuil. à soupe de nuoc mam

    Préparation :

    Éplucher et émincer tous les légumes. Porter le bouillon à ébullition, puis ajouter le gingembre et le piment (dosez selon votre convenance). Laisser mijoter 3 min.

    Ajouter le brocoli, la carotte et le lait de coco (ne pas mettre les crevettes). Laisser frémir 10-15 min, juste assez pour que les légumes soient croquants mais pas trop.

    Ajouter les crevettes, le nuoc mam, les champignons noirs et le jus de citron puis laisser frémir 3-4 min jusqu'à ce que les crevettes soient roses.

    Servir chaud.

    Soupe Thaï

     

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  • Encore un dessert italien, vous aurez le choix ainsi.

    Pour 6 personnes :

    • 50 cl de crème liquide
    • 2 feuilles de gélatine
    • extrait de vanille ou mieux 1 gousse de vanille
    • 50 g de sucre
    • coulis de fraises ici ou autre

    Préparation :

    Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans 1 bol d'eau froide.

    Mettre la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir. Dés le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les feuilles de gélatine.

    Bien mélanger et verser dans des verrines. Faire refroidir quelques heures.

    Ajouter le coulis avant de servir.

     

     Pana cotta

     

     Coulis de fraises

    • 250 g de fraises
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • du sucre

    Laver et équeuter les fraises. Les mettre dans un mixer et ajouter le citron et le sucre (doser le sucre selon votre convenance). Mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.

    Conserver au frais.

    Coulis fraises

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  • Là pour le coup, on part aux États-Unis.

    Ce n'est pas une recette que je recopie telle quelle, piquée dans un livre de recette ou sur internet. Comme la plupart des plats ou desserts que je fais, je m'inspire de recettes existantes mais je modifie certaines choses comme la quantité de sucre ou de matière grasse ou encore le parfum, etc.

    Pour 4 personnes :

    • 200 g de purée de fraises
    • 250 g de fromage blanc
    • 60 g de fromage frais (type St Morêt)
    • 1 feuille de gélatine
    • 50 g de sucre
    • 100 g de crème liquide
    • 1 œuf
    • 1 cuil. à s. de citron

    Pour la base du gâteau :

    On peut prendre des petits Lu que l'on émiettera avant de les mettre dans une verrine.

    Je n'en avais pas, alors j'ai fait une sorte de crumble (mélange de beurre, farine, sucre).

    Pour l'appareil au fromage frais :

    Dans un premier récipient, monter la crème liquide au batteur électrique jusqu'à obtenir une crème aérienne. Réserver au frais.

    Dans un second récipient, séparer le jaune du blanc. Ajouter le sucre au jaune d'œuf et le battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver.

    Dans un troisième récipient, mélanger 125gr de fromage blanc et 60gr de fromage frais. Puis laisser reposer à température ambiante.

    Dans une casserole, mélanger 125gr de fromage blanc et la purée de fraises. Une fois que ça commence à frémir, éteindre le feu et mettre la feuille de gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide. Bien remuer.


    Dans un grand saladier, incorporer les 4 préparations préalables en commençant par l'appareil œuf + sucre et l'appareil mascarpone + fromage frais. Bien mélanger ces deux éléments. Puis ajouter l'appareil mascarpone + gélatine + purée de fraises, et mélanger jusqu'à obtenir un aspect bien lisse. Enfin, incorporer tout doucement la crème fouettée reposée au réfrigérateur.

     

    Cheesecake à la fraise sans cuisson

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