• Charlotte au chocolat

    Pour 6-8 personnes :

    • 200 g de chocolat
    • 4 œufs
    • 24 biscuits à la cuillère
    • 30 g de sucre glace
    • jus d'orange
    • 20 cl de crème liquide
    • 5 cl de lait
    • 50 g de beurre

    Préparation :

    Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

    Mettre la crème liquide au congélateur.

    Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie. Lisser avec une spatule puis ajouter peu à peu le beurre coupé en morceaux et les jaunes d’œufs, un à un. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et brillant puis retirer du feu.

    Laisser refroidir. Pendant ce temps, verser un peu de jus d'orange dans une assiette creuse. Tremper les biscuits et les disposer dans le moule à charlotte (tapisser les côtés et le fond en veillant à ce que le coté bombé du biscuit soit tourné vers l'extérieur).

    Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre glace.

    Battre la crème liquide en chantilly.

    Incorporer les blancs en neige et la chantilly à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

    Remplir le moule à charlotte de crème en alternant avec les biscuits imbibés.

    Bien fermer le moule à charlotte et le mettre au réfrigérateur avec un poids dessus (veillez à ce que le poids soit centré). Le laisser ainsi toute la nuit.

    Au moment de servir, retirer les 2 couvercles du moule et le poser sur un plat afin de le démouler complètement.

    Il n'y a plus qu'à savourer.

    Charlotte au chocolat

    Je dois préciser que j'ai choisi de prendre du jus d'orange pour imbiber les biscuits car cela peut convenir à tout le monde, en particulier les enfants. Mais on peut aussi bien les tremper dans du rhum comme l'indique la plupart des recettes ou encore, du café.

     

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