•     Dans beaucoup de repas, on retrouve du fromage. Que ce soit comme ingrédient dans une recette ou tout simplement juste avant le dessert, accompagné d'une tranche de pain.

        La France en compte un certain nombre, certains sont reconnus AOC et c'est à ceux là que je vais m’intéresser, pour le moment en tout cas. Vous allez surement en connaitre mais j’espère pouvoir vous en faire découvrir d'autres.

    Le fromage

     

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  • Le Brie de MeauxLe Bassin Parisien

    • fromage au lait de vache
    • pâte molle à croûte fleurie
    • sa région : le Bassin parisien
    • teneur en matière grasse : 45%
    • dégusté en fin de repas ou cuisiné
    • s'accompagne de vins rouges nerveux et fruités

     

    Le Brie de MelunLe Bassin Parisien

    • fromage au lait de vache
    • pâte molle à croûte fleurie
    • sa région : le Bassin parisien
    • teneur en matière grasse : 45%
    • se consomme généralement en fin de repas
    • s'accompagne de vins rouges de Bourgogne ou de la Vallée du Rhône, généreux et corsés

     

     

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  • Le LivarotLa Normandie

    • fromage au lait de vache
    • pâte molle à croûte lavée
    • sa région : la Normandie
    • teneur en matière grasse : 40% minimum
    • se consomme en fin de repas
    • s'accompagne de vins rouges charpentés ou de cidres AOC du Pays d'Auge

     

     Le NeufchâtelLa Normandie

    • fromage au lait de vache
    • pâte molle à croûte lavée
    • sa région : la Normandie
    • teneur en matière grasse : 45%
    • dégusté en fin de repas ou cuisiné
    • s'accompagne de vins rouges fruités tels que le Beaujolais ou Côtes-du-Rhône mais aussi d'un cidre bien frais

       

      Le CamembertLa Normandie 

    • fromage au lait de vache
    • pâte molle à croûte fleurie
    • sa région : la Normandie
    • teneur en matière grasse : 45% minimum
    • se déguste généralement en fin de repas  
    • s'accompagne de vins rouges type Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou Touraine ou éventuellement un cidre de la région

     

    Le Pont l'EvêqueLa Normandie

    • fromage au lait de vache
    • pâte molle à croûte lavée
    • sa région : la Normandie
    • teneur en matière grasse : 45% minimum
    • se consomme en fin de repas  
    • s'accompagne de vins rouges avec du bouquet et corsés type Bordeaux, Bourgogne ou encore d'un cidre AOC du Pays d'Auge

     

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  • La Tome des BaugesLa Savoie

    • fromage au lait de vache
    • pâte pressée non cuite
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas

       

     

     

    Le ChevrotinLa Savoie

    • fromage au lait de chèvre
    • pâte pressée non cuite à croûte lavée
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas  
    • s'accompagne de vins de Savoie, blancs ou rouges

     

     

    Le ReblochonLa Savoie

    • fromage au lait de vache
    • pâte pressée non cuite
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas ou cuisiné  
    • s'accompagne de vins blancs frais et fruités de Savoie mais aussi de vins rouges légers et fruités comme le Beaujolais

     

    L'AbondanceLa Savoie

    • fromage au lait de vache
    • pâte pressée cuite
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas ou cuisiné
    • s'accompagne de vins légers comme les vins de Savoie, de préférence les Chasselas

     

     

     Le BeaufortLa Savoie

    • fromage au lait de vache
    • pâte pressée cuite
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas ou cuisiné  
    • s'accompagne de vins blancs ou rouges fruités, de la région

     

     

     

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  • Cette région ne possède qu'un seul fromage AOC mais certaines n'en ont pas alors c'est déjà pas mal, non?

    Le BrocciuLa Corse

    • fromage au lait de brebis et de chèvre
    • fromage frais
    • sa région : la Corse
    • se consomme en fin de repas, accompagné éventuellement de confiture, sel, poivre

       

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