• Pour 4 personnes :

    • 1 verre et 1/2 de riz rond japonnais
    • algue Nori
    • 1 avocat
    • surimi
    • 1 concombre
    • wasabi
    • mayonnaise
    • 1/2 verre de vinaigre de riz
    • 1 cuil. à s. de sucre en poudre
    • sauce soja
    • 1 natte en bambou

    Préparation :

    Faire cuire le riz pendant environ 10 minutes.

    Éplucher et couper dans le sens de la longueur le concombre, les avocats et les surimis.

    Mettre le vinaigre de riz et le sucre dans le riz cuit, mélanger.

    Mélanger la mayonnaise et le wasabi (pour les proportions, goûtez, si vous n'aimez pas trop piquant, mettez un peu plus de mayonnaise et vise versa).

    Poser la natte sur une surface plane (table ou plan de travail), puis déposer une feuille d'algue. Étaler le riz sur environ 2/3 de la feuille, puis au milieu, y mettre les bâtonnets de concombre, surimi et avocat. Enfin, napper de sauce mayonnaise-wasabi et enrouler le tout, délicatement.

    Retirer la natte et mettre au frais jusqu'au moment du repas.

    Les proportions dépendent bien sûr de l'appétit mais aussi de comment vous compter les déguster (y aura t-il une entrée? Seront-ils servi plutôt en apéritif? Y aura t-il un accompagnement? etc).

    Pour ceux qui n'ont pas de natte, on peut utiliser du film alimentaire pour les enrouler, bien serrer et mettre au frais. Enlever le film au moment du repas.

    Makis

     

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