• Pour 2 personnes :

    • 80 g de chocolat pâtissier
    • 1/2 L de lait
    • 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • extrait de vanille
    • sucre si besoin

    Préparation :

    Faire chauffer le lait dans une casserole, à feu doux. Ajouter le chocolat préalablement cassé en morceaux. Ajouter ensuite la crème et bien remuer au fouet (surtout ne pas faire bouillir).

    Si vous aimez sucré, vous pouvez maintenant mettre le sucre et bien remuer afin qu'il soit bien fondu.

    Enfin, mettre l'extrait de vanille (attention, goûtez pour ne pas trop en mettre, ça cacherait le goût du chocolat).

    Une fois que votre préparation est bien lisse et fluide, vous pouvez savourer votre chocolat chaud maison.

    Chocolat chaud

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  • La Tome des BaugesLa Savoie

    • fromage au lait de vache
    • pâte pressée non cuite
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas

       

     

     

    Le ChevrotinLa Savoie

    • fromage au lait de chèvre
    • pâte pressée non cuite à croûte lavée
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas  
    • s'accompagne de vins de Savoie, blancs ou rouges

     

     

    Le ReblochonLa Savoie

    • fromage au lait de vache
    • pâte pressée non cuite
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas ou cuisiné  
    • s'accompagne de vins blancs frais et fruités de Savoie mais aussi de vins rouges légers et fruités comme le Beaujolais

     

    L'AbondanceLa Savoie

    • fromage au lait de vache
    • pâte pressée cuite
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas ou cuisiné
    • s'accompagne de vins légers comme les vins de Savoie, de préférence les Chasselas

     

     

     Le BeaufortLa Savoie

    • fromage au lait de vache
    • pâte pressée cuite
    • sa région : la Savoie
    • se consomme en fin de repas ou cuisiné  
    • s'accompagne de vins blancs ou rouges fruités, de la région

     

     

     

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  • Cette région ne possède qu'un seul fromage AOC mais certaines n'en ont pas alors c'est déjà pas mal, non?

    Le BrocciuLa Corse

    • fromage au lait de brebis et de chèvre
    • fromage frais
    • sa région : la Corse
    • se consomme en fin de repas, accompagné éventuellement de confiture, sel, poivre

       

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  • C'est une région qui se situe dans les départements de l'Indre et du Cher.

    Le Berry

    Le Pouligny Saint-Pierre

    • fromage au lait de chèvre entier et cru
    • pâte molle
    • sa région : le Berry
    • se consomme en fin de repas ou cuisiné  
    • s'accompagne d'un vin blanc sec et fruité ou d'un vin des vallées et coteaux du Cher et de la Loire

     

     

     

     

    Le Selles sur Cher

    • fromage au lait de chèvre entierLe Berry
    • pâte molle à croûte naturelle
    • sa région : le Berry
    • teneur en matière grasse : 45% minimum
    • se consomme en fin de repas  
    • s'accompagne de vins de son terroir tels que un Touraine blanc (en blanc sec) ou un rouge léger et fruité type Chinon ou Bourgueil

     

     

     Le Crottin de Chavignol

    • fromage au lait de chèvre entier
    • pâte molle à Le Berrycroûte naturelle
    • sa région : le Berry
    • teneur en matière grasse : 45% minimum
    • se consomme en fin de repas  
    • s'accompagne de vins de Sancerre, blancs ou rouges, de Pouilly ou encore de Sauvignon de Saint-Bris

     

     

     

    Le Valencay

    • fromage au lait de chèvre cruLe Berry
    • pâte molle à croûte fleurie
    • sa région : le Berry
    • teneur en matière grasse : 45%
    • se consomme en fin de repas
    • s'accompagne de vins de son terroir : Valencay blanc, rosé ou rouge

       

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  • Pour 4 personnes :

    • 200 g de fraises
    • 250 g de fromage blanc
    • 1 cuil. à s. de crème fraîche
    • 1/2 citron
    • 2 feuilles de gélatine

    Mettre les feuilles de gélatine dans 1 bol d'eau froide.

    Mixer les fraises avec le jus du demi-citron. Ajouter le sucre et mixer à nouveau.

    Mettre le fromage blanc et la crème dans un saladier et mélanger. Ajouter la moitié de la purée de fraises et mélanger à la spatule.

    Faire chauffer le reste de la purée de fraises dans une casserole. Dès que la purée commence à frémir, éteindre le feu et ajouter la gélatine. Bien remuer.

    Incorporer délicatement le mélange coulis + gélatine au mélange fromage blanc + crème + coulis.

    Mettre la crème à bavarois dans des verrines et les réserver au réfrigérateur pendant quelques heures (jusqu'à ce que le bavarois soit devenu épais, un peu comme du flan).

    Là je le mets dans des verrines mais on peut le mettre dans des cercles, c'est plus présentable.

    Je dois préciser que c'est une recette assez différente de celle des bavarois classiques, normalement il n'y a pas de fromage blanc mais pas mal de crème liquide, j'ai voulu essayer une recette plus light.

    Bavarois à la fraise

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