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  •     La pâtisserie. Comment la définir? Tout comme la cuisine, c'est un art. Elle nous attire par ses saveurs mais aussi par sa beauté. Les pâtissiers l'ont bien compris et ils s'évertuent à faire de chacune de leurs pâtisseries, une merveille pour les yeux et pour les papilles.

        Je ne suis pas pâtissière de métier, mais en tant que gourmande, je fais mon possible pour que mes pâtisseries soient réussies. Comme on dit, c'est en persévérant qu'on tend à obtenir la perfection.

        C'est un domaine assez large, c'est pourquoi j'y consacre toute une rubrique. Il y a les mousses, les tartes, les gâteaux, les crèmes, les glaces, les entremets, etc. De quoi régaler n'importe qui.

    Miam !

     

     

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  • Pour 8 à 10 personnes :

    • 500 g de fromage blanc
    • 40 g de Maïzena
    • 1 pâte sablée
    • coulis de fraises
    • 3 œufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 dl de crème fraîche
    • 75 g de sucre

    Préparation :

    Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

    Dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre, le fromage blanc, la Maïzena, le sucre vanillé, le fromage blanc et la crème.

    Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.

    Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

    Étaler la pâte dans un plat à tarte et verser le mélange dessus.

    Enfourner la tarte et laisser cuire pendant 40 min. Sortir le moule et attendre 5 min. Retourner la tarte sur une grille et retirer le moule. Laisser refroidir 5-10 min pour que le fromage blanc reste bien ferme (je ne l'ai pas fait et la pâte à base de fromage blanc s'est toute craquelée).

    Vous pouvez ensuite la retourner, la mettre dans un plat et napper de coulis de fraises (fait maison bien sûr).

    Tarte au fromage blanc et coulis de fraises

    Pour le coulis de fraises, vous trouverez la recette avec celle de la Pana cotta, rubrique "Repas à thème".

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  • Pour 4 personnes :

    • 16 crevettes
    • 1 brocoli
    • 1 carottes
    • 100 g de champignons noirs
    • 40 cl de bouillon de poulet
    • 20 cl de lait de coco
    • piment
    • gingembre
    • 4 cuil. à soupe de jus de citron vert
    • 3 cuil. à soupe de nuoc mam

    Préparation :

    Éplucher et émincer tous les légumes. Porter le bouillon à ébullition, puis ajouter le gingembre et le piment (dosez selon votre convenance). Laisser mijoter 3 min.

    Ajouter le brocoli, la carotte et le lait de coco (ne pas mettre les crevettes). Laisser frémir 10-15 min, juste assez pour que les légumes soient croquants mais pas trop.

    Ajouter les crevettes, le nuoc mam, les champignons noirs et le jus de citron puis laisser frémir 3-4 min jusqu'à ce que les crevettes soient roses.

    Servir chaud.

    Soupe Thaï

     

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  • Encore un dessert italien, vous aurez le choix ainsi.

    Pour 6 personnes :

    • 50 cl de crème liquide
    • 2 feuilles de gélatine
    • extrait de vanille ou mieux 1 gousse de vanille
    • 50 g de sucre
    • coulis de fraises ici ou autre

    Préparation :

    Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans 1 bol d'eau froide.

    Mettre la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir. Dés le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les feuilles de gélatine.

    Bien mélanger et verser dans des verrines. Faire refroidir quelques heures.

    Ajouter le coulis avant de servir.

     

     Pana cotta

     

     Coulis de fraises

    • 250 g de fraises
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • du sucre

    Laver et équeuter les fraises. Les mettre dans un mixer et ajouter le citron et le sucre (doser le sucre selon votre convenance). Mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.

    Conserver au frais.

    Coulis fraises

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